中文English

當前位置:首頁 > 大豆玉米帶狀復合種植夏糧小麥促弱轉壯 > 工作部署

農業農村部召開全國大豆油料生產暨帶狀復合種植培訓會

日期:2022-07-22 19:16 作者: 來源:農業農村部新聞辦公室 字號: 【字號: 打印本頁
  本網訊 “大暑”將至,當前正值大豆油料生長關鍵期。7月21日,農業農村部在貴州省福泉市召開全國大豆油料生產暨帶狀復合種植培訓會,深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,落實黨中央、國務院對今年大豆油料擴種的部署要求,交流各地大豆擴種和帶狀復合種植示范推廣情況,開展大豆油料生產、大豆玉米帶狀復合種植等關鍵技術培訓。

  會議指出,今年以來,緊緊圍繞大豆油料擴種任務目標,各級農業農村部門搶抓有利時機,早動員早部署,在種子供應、農機保障、技術培訓、政策支持等方面采取有針對性措施,油菜取得“開門紅”,國家大豆和油料產能提升工程開局良好、進展總體順利。 

  會議強調,當前正值大豆油料產量形成的關鍵期,農業農村部將組織專家分區域制定技術意見,繼續組織大豆玉米帶狀復合種植專家指導組包區包片開展指導服務,各地農業農村部門也要環環緊扣抓好田間管理,特別是要緊盯大豆玉米帶狀復合種植,牢牢守住“三個確?!?。一是確保玉米不減產。針對玉米種植密度加大的實際,要有針對性的增加玉米帶施肥量,搞好肥水調控,提前做好玉米“一噴多促”,多措并舉穩住玉米產量。二是確保大豆多增產。要在關鍵時期赴生產一線開展現場指導和技術服務,幫助解決生產實際困難和問題,千方百計增加大豆產量。三是確保生產安全。帶狀復合種植改變了農民的種植習慣,對除草劑使用、病蟲防控、機械收獲都有較高要求,各地要組織專家和農技人員,及時開展指導,保證生產安全,既要種好、還要管好、更要收好。 

  來自中國農科院、四川農業大學和北京市農林科學院的專家對大豆高產高效栽培、帶狀復合種植、大豆化學除草和“癥青”防治進行培訓。貴州、山西、內蒙古、黑龍江、河南等5?。▍^)作交流發言。農業農村部相關司局和直屬單位,以及各?。▍^、市)農業農村部門代表參加培訓。會議期間,與會代表還觀摩了貴州省貴定縣稻油輪作、福泉市大豆玉米帶狀復合種植示范基地。 



附件:

国产一级牲交高潮片