中文English

當前位置:首頁 > 大豆玉米帶狀復合種植夏糧小麥促弱轉壯 > 地方動態

貴州黔西推行輪作套種促增收

日期:2022-06-30 10:14 作者:吳傳娟 來源:貴州日報 字號: 【字號: 打印本頁

  近日,在畢節黔西市雨朵鎮土城村高粱種植基地,收割完油菜籽后種下去的高粱長勢喜人。

  村民張廷文是土城村的糧食種植大戶,為了提高土地利用率,實現收益最大化,今年他種植了3畝高粱和8畝水稻,均和油菜進行輪作。他說:“收完油菜后,地種高粱,田種水稻,兩樣都不愁賣,高粱公司回收,優質稻還沒收割就被預定了。這種輪作的方式真不錯,又能增收,明年我們準備全部都這么種?!?/p>

  作為黔西市的糧油生產大鎮之一,雨朵鎮牢固樹立糧食安全生產底線思維,集中打造了4000畝綠色“稻油”輪作基地,穩定提升糧食面積產量,扎實抓好糧油產品生產供給。今年,該鎮油菜籽喜獲豐收。鎮黨委副書記徐兵說,全鎮大力推行“稻+N”輪作模式,利用冬閑田接茬種植油菜、蔬菜等作物,不僅為村民拓寬就業渠道,同時還提高了村民的務工收入。

  四季輪作人不閑,土地套種多產糧。在黔西市錦星鎮,帶狀復合種植的1472畝大豆玉米生機盎然,為寧靜的山村平添一份綠色。所謂大豆玉米帶狀復合種植,即在原有玉米種植基礎上,采取帶狀套種大豆方式提升土地效率和糧食產量。

  要想收成好,技術指導不可少。為了打消群眾的顧慮,黔西市農業技術人員對群眾進行技術培訓,并對種植標準、施肥、病蟲害防治等進行全方位技術跟蹤,給種植戶吃下“定心丸”。

  近年來,黔西市各種輪作套種方式眾多,林泉鎮烤煙玉米輪作、永燊鄉花椒套種南瓜、大關鎮經果林間套種大豆玉米……它們提高了土地利用率和產出率,促進農業增效、農民增收。

  目前,黔西市大豆玉米帶狀復合種植1萬余畝,大豆凈作5萬余畝,大豆與玉米、高粱、經果林等間套作近17萬畝,稻油輪作5萬畝。



附件:

国产一级牲交高潮片