中文English

當前位置:首頁 > 大豆玉米帶狀復合種植夏糧小麥促弱轉壯 > 地方動態

奮“豆”正當時

日期:2022-06-24 09:22 作者:錢泊羽 劉暢 來源:黑龍江日報 字號: 【字號: 打印本頁

  種豆黑土地,玉翠茁壯長。炎炎夏日,北大荒集團紅星農場第四管理區種植戶鄭淑梅望著大豆地里棵棵嫩綠的大豆苗,滿心歡喜。

  今年,北大荒集團北安分公司有無數如鄭淑梅一樣“華麗轉身”的“豆農”,他們將小小的黃豆種子連同自己金色的夢想,一起播種在廣袤的黑土地上,為國家大豆產業振興貢獻北大荒力量。

  今年2月,中央一號文件提出大力實施大豆和油料產能提升工程。3月2日,北安分公司出臺了擴種大豆工作方案,將擴種大豆任務納入全年農業工作考核范圍,制定具體工作方案及大豆種植分布圖,切實提升大豆供給保障能力。

  5月19日,分公司516萬畝旱田作物全部播在高產期,其中大豆播種面積達到361.57萬畝,比去年增加48萬畝,占總播種面積的69.3%,超額完成了年初制定的奮“豆”目標,交上了第一張滿意答卷。

  當鄭淑梅在自己的大豆小產業鏈上為創業興奮的時候,北安分公司黨委正在為大豆謀劃著一場更大的產業布局。

  5月23日,北安分公司、北大荒商貿(收儲)集團、九三糧油工業集團舉行大豆全產業鏈建設交流研討會。北安分公司按照國家大豆振興計劃戰略部署和集團推進大豆全產業鏈相關要求,通過打造科技創新中心、現代種業中心、產業服務中心、大豆交易中心、成果展示中心、大豆高產示范基地、大豆良種繁育基地、生產加工基地,推動大豆產業振興。計劃與九三糧油工業集團、北大荒商貿(收儲)集團等龍頭企業深度合作,共同推進大豆產業示范區建設,著力打造大豆交易中心,共同為北大荒打造“三大一航母”和國際新型糧商添力賦能。

  趙光、建設、紅星三個農場有限公司是北安分公司南部的3個近鄰場,有“北安墾區小江南”之稱,在共同奮“豆”中,三兄弟接連在科技上闖“三關”,破解了大豆種子“育繁推”、大豆種植技術、大豆科學管理瓶頸。

  5月25日,分公司與墾豐種業股份有限公司簽約成立合資公司,雙方將依托墾豐種業國家大豆項目和趙光農場國家大豆制種大縣項目,平穩落地集團“雙控一服務”戰略,保障種子有效供給,按照項目計劃,趙光農場將新建大豆良種規?;瘜I繁育基地6萬畝,總規模達到22萬畝,年繁育良種面積達到11萬畝,生產大豆良種1980噸,供種能力達到396萬畝。

  “豆苗已經綠成一條線了,苗出得整齊、壯實,嫩綠嫩綠的,今年又能有個好收成?!甭犝f中國大豆產業協會在建設農場設立了大豆種植分會,農場職工郭建剛種植大豆的信心更足了。

  目前,建設農場已完成了大豆種植分會辦公地點和相關設施配備建設等工作,成立了組織機構,明確了任務分工。

  北安分公司所屬15家農場全部成為北大荒集團黑龍江墾豐趙光種業有限公司的參股單位,各農場積極建言獻策,融入到公司運營當中,進一步明確了強化大豆種子“芯片”作用,有效解決大豆種子生產供應難題,為集團厚植大豆產業高質量發展貢獻力量。



附件:

国产一级牲交高潮片