中文English

當前位置:首頁 > 大豆玉米帶狀復合種植夏糧小麥促弱轉壯 > 地方動態

平原縣“四點發力”確保大豆玉米帶狀復合種植任務落實落地

日期:2022-06-20 09:15 作者:平原縣農業農村局 來源:山東農業信息網 字號: 【字號: 打印本頁

  平原縣緊緊圍繞大豆產能提升,立足全地域推廣、全鏈條服務、全要素保障,精心謀劃、扎實推進,全力保障3萬畝大豆玉米帶狀復合種植任務落實落地。 

  一、加強黨建引領,超額落實面積任務。以全縣62個區域黨建聯合體為依托,以黨支部領創辦合作社為主導,廣泛動員各類新型農業經營主體積極承擔種植任務,將3萬畝種植面積細化分解到鄉鎮、到主體、到地塊,共落實種植主體314戶、面積3.27萬畝,超額完成省、市下達的3萬畝的大豆玉米帶狀復合種植面積指標,并做到每個區域黨建聯合體都有復合種植大戶,輻射帶動全縣復合種植均衡可持續發展。 

  二、堅持政府主導,全面提供要素保障。一是選良種。與山東圣豐種業簽訂統一供種協議,優選適合密植的齊黃34大豆種9.8萬公斤,于5月上旬全部發放到種植主體手中。二是配農機??h政府出臺專項財政補貼政策,支持農機合作社等新型主體購置大豆玉米帶狀復合種植專用播種機67臺。專門從省里聘請農機專家,對種植大戶現場教授現有機具改裝技術。同時,在各鄉鎮(街道)召開現場作業演示培訓會12次,專項培訓農機手,特別是在播種深度、行距、株距等方面制定標準規程,讓作業更精準,提高播種質量。三是備肥藥。指導種植主體提前選購大豆專用包衣劑和低氮緩控釋肥、磷酸二氫鉀等專用肥,確保播種前一天進行種子包衣、種肥同播,努力減少病蟲害,增產增收。 

  三、強化監督管理,全力推進任務落實。一是繪制一張圖。將全縣314個種植地塊所在位置、面積大小、種植模式等全部上圖上墻,詳細具體、一目了然,為下一步任務督導、技術指導打好基礎。二是設立一塊牌。314個種植地塊全部設立固定標牌,注明縣鄉村三級責任人和技術負責人姓名及聯系方式,壓實工作責任,加快問題解決。三是建立一個機制。建立督導檢查機制,組建12個督導組,由復合種植工作專班成員單位分管負責同志帶隊,深入田間地頭,逐村莊、逐地塊,盯死、盯牢、盯實各項任務落實,目前全縣314個種植地塊全部建立工作臺賬,督導組日常發現問題,立即督促鄉鎮抓緊整改,鄉鎮不能解決的及時上報縣專班統籌解決。 

  四、突出培訓指導,大力推廣關鍵技術。一方面,請進來。邀請農業農村部大豆玉米帶狀復合種植專家指導組組長楊文鈺、省專家指導組副組長高鳳菊等權威專家,對復合種植主體進行技術指導培訓,全縣已累計舉辦專題技術培訓班8次,種植主體的技術水平得到明顯提升。另一方面,沉下去。組建6個技術指導小組,由具有高級職稱的農技人員帶隊,幫包指導全縣12個鄉鎮。同時,將融媒體平臺、公眾號、微信等新媒體和村大喇叭、宣傳欄、技術明白紙等傳統方式相結合,發揮各自優勢,不斷加大關鍵技術推廣力度,及時發布技術要點,累計印發技術明白紙10萬余份,確保各項關鍵技術落實到田,為高質量完成國家安排的大豆玉米帶狀復合種植任務打下良好基礎。



附件:

国产一级牲交高潮片