中文English

當前位置:首頁 > 大豆玉米帶狀復合種植夏糧小麥促弱轉壯 > 春耕氣象

今明天南方雨水不停歇 多地開啟換季式降溫

日期:2022-03-21 09:58 作者: 來源:中國天氣網 字號: 【字號: 打印本頁

  中國天氣網訊 今明兩天(3月21日至22日),南方大范圍降雨持續,其中今天強降雨主要集中在湖北、江西、安徽、浙江等地,局地將有暴雨現身,明天華南地區雨勢增強,華北地區降雪再度發展。在雨水的“打壓”下,南方多地氣溫下降明顯,長江中下游一帶濕冷感加重。

  南方大范圍降雨持續 蘇皖等地需警惕極端強降雨

  昨天,南方大范圍降水開場,監測顯示,昨天8時至今天6時,四川東北部、重慶中北部、河南南部、湖北西部和北部、安徽中南部、江蘇中南部、上海、浙江北部等地部分地區出現大到暴雨,湖北隨州、襄陽、宜昌、恩施和安徽六安等局地大暴雨。

bqwzgm

昨天,江蘇南京市民雨中出行。(來源:視覺中國)

  今天,南方將繼續被大范圍降水籠罩,強降雨主要集中在長江中下游一帶。中央氣象臺預計,新疆北疆大部和南疆東部、內蒙古西部、吉林東部、西藏東北部、青海中部和南部、甘肅河西、川西高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪。河南南部、湖北、江淮、江南北部和西部、華南北部、貴州東部等地部分地區有中到大雨,其中,湖北東部、江西北部、安徽南部、浙江西南部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

qxtx

  明天,強降雨的主陣地將南移至華南地區,華北一帶的降雪再度增多。新疆北疆大部、內蒙古中部和東南部、遼寧中西部、陜西北部、山西中北部、河北西部和北部、北京西部和北部、西藏東北部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆阿勒泰山區、內蒙古中部、山西北部等地局地有大雪。江南大部、云南南部、華南、臺灣島中北部等地部分地區有中到大雨,其中,福建南部、廣東中東部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

qxtx

  在3月16日至17日的降雨中,湖北、安徽等地部分地區雨量僅用一天時間就扭轉了當地的降水形勢,由3月前半個月的降水明顯偏少轉為目前的偏多。本輪降雨的強降雨落區與上一輪強降雨落區高度重疊,湖北、安徽南部、江蘇南部、浙江北部等地或出現同期少見的強降雨,當地居民需加強防范強降水可能引發的地質災害。

  南方多地氣溫下跌長江中下游濕冷感加重 華北等地將開啟入春進程

  在3月前半個月的大回暖中,春天的步伐較常年大幅加快,目前春季前沿已經推進到了華北南部,但隨著3月中旬后半段冷空氣活躍,雨雪天氣增多,東北地區至江南的氣溫陸續回落,春意暫時消退。

  受降雨和冷空氣共同影響,明起至23日,西南地區東部、江南和華南等地將自北向南出現4~8℃降溫,其中,貴州、湖南南部、江西南部、福建西部、廣東、廣西等地的部分地區降溫幅度可達10℃,上述地區并伴有4~5級偏北風,陣風6~8級。

  對于長江中下游地區來說,今明兩天的氣溫將進一步下探,最高氣溫僅有10℃左右,濕冷感加重。西南和華南地區今后幾天氣溫也將陸續降至常年同期略偏低的水平,像是廣州、南寧,今天最高氣溫將接近30℃,到了后天就跌至17~18℃,氣溫起伏較大,降溫如換季,當地居民需及時添衣,注意保暖。

  而在北方地區,東北、華北一帶的氣溫未來幾天將以回升為主,后天開始,北方大部氣溫將轉為正?;虺D晖诼云?,華北多地有望陸續邁入春天的大門。



附件:

相關新聞

国产一级牲交高潮片