中文English

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

鞏固拓展脫貧攻堅成果 推進鄉村振興 重慶下半年將做好8項重點工作

日期:2022-08-01 09:33 作者:蘇暢 來源:重慶日報 字號: 【字號: 打印本頁
  7月29日,重慶日報記者從全市鄉村振興局局長座談會暨易地扶貧搬遷后續扶持和促進就業幫扶車間發展工作會議上獲悉,今年下半年市鄉村振興局系統將抓好8個方面工作,牢牢守住不發生規模性返貧底線,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果上臺階、鄉村振興開新局。

  8個方面工作分為兩大部分:鞏固拓展脫貧攻堅成果部分,將做好防止返貧動態監測幫扶、加快脫貧縣發展、助力脫貧群眾增收、強化易地扶貧搬遷后續扶持、深化社會幫扶和駐村幫扶5項重點工作;推進鄉村振興部分,則有鄉村建設、鄉村治理、加強農村精神文明建設3項重點工作。

  在防止返貧動態監測幫扶方面,重慶將聚焦“三類對象”(脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶、嚴重困難戶),及時發現返貧風險,精準施策。同時,建立常態化暗查暗訪工作機制,重點關注“兩不愁三保障”成果鞏固情況。

  與此同時,重慶將強化對4個國家鄉村振興重點幫扶縣傾斜支持,推動“一縣一策”落地見效,加快發展壯大縣域經濟,持續發揮“市領導+市級幫扶集團+協同區縣+駐鄉工作隊+產業指導組”幫扶體系作用,深化17個重點幫扶鄉鎮及所在區縣幫扶工作。

  在脫貧群眾增收方面,強化穩崗就業幫扶,重點幫扶人均年收入低于1萬元的脫貧家庭、有閑置勞動力的脫貧家庭、零就業家庭、返鄉回流和失業登記的脫貧人口等“五類”對象,確保全市全年就業幫扶車間數量穩定在500個以上、吸納脫貧人口就業數量穩定在4000人以上,加大脫貧地區特色產業扶持力度和消費幫扶力度。

  此外,確保有勞動力的搬遷家庭至少有1人就業,加強安置點幫扶產業園區建設和配套設施建設。

  在鞏固拓展脫貧攻堅成果的同時,如何推進鄉村振興?市鄉村振興局負責人表示,將聚焦鄉村建設、鄉村治理和農村精神文明建設3個方面,如加快出臺《重慶市鄉村建設五年行動實施方案》,持續抓好農村廁所革命、垃圾污水治理、提升村容村貌等重點任務,深入推進“清單制”“積分制”“數字化”治理方式,深入推進農村移風易俗,引導村民自覺遵守村規民約。



附件:

国产一级牲交高潮片