中文English

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

廣東史上最大規模幫扶 成為全面推進鄉村振興的有力“催化劑”——專訪廣東省委農辦主任、省農業農村廳廳長、省鄉村振興局局長顧幸偉

日期:2022-07-29 14:19 作者:溫柔 來源:南方雜志 字號: 【字號: 打印本頁

  習近平總書記強調,脫貧攻堅取得勝利后,要全面推進鄉村振興,這是“三農”工作重心的歷史性轉移。2021年6月,廣東省委、省政府印發《廣東省鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作方案》,廣東創新開啟史上規模最大的幫扶行動,全域全覆蓋全面推進全省1127個鄉鎮、近2萬個行政村全面振興。 

  從“駐村幫扶”到“駐鎮幫鎮扶村”,一年來廣東有著怎樣的探索和實踐?近日,廣東省委農辦主任、省農業農村廳廳長、省鄉村振興局局長顧幸偉在接受《南方》雜志專訪時表示:“鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作既傳承了脫貧攻堅時期的定點幫扶、對口幫扶和社會幫扶經驗做法,又有機整合了幫扶資源力量,正成為廣東全面推進鄉村振興、破解城鄉區域發展不平衡的有力‘催化劑’?!?nbsp;

  廣東歷史上規模最大的一次幫扶行動 

  《南方》雜志:廣東最艱巨最繁重的任務在農村,最廣泛最深厚的基礎也在農村。廣東創新開啟鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作,有著怎樣的重要意義? 

  顧幸偉:2021年以來,為深入貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要論述和重要指示批示精神,全面落實黨中央、國務院關于實施鄉村振興戰略的決策部署,推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,廣東省委、省政府創新開展鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作,全域全覆蓋推進全省1127個鄉鎮、近2萬個行政村全面振興。 

  開展鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作,是立足廣東實際,順應鄉村振興發展趨勢,適應新階段發展要求的一個創新舉措,同時也是站在從全面小康邁向共同富裕的歷史方位,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,探索破解城鄉二元結構的重大探索實踐。 

  此次鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作機制是廣東歷史上規模最大的一次幫扶行動,派駐的范圍、力量以及方式在廣東幫扶歷史上是少有的。 

  鎮既是行政結構的最基層,也是連通縣和村的關鍵節點,沒有鎮域的振興,很難做到鄉村的全面振興。目前,從廣東鎮域情況來看,基礎設施、公共服務、產業配套等方面還存在顯著的短板,也缺乏引領帶動輻射鄉村發展的能力。 

  此次在強鎮擴權、鄉鎮街道體制改革的新形勢下,從過去“駐村幫扶”向“駐鎮幫鎮扶村帶富”轉變,是將幫扶對象、幫扶力量、幫扶資源從行政村上提一級到鄉鎮,能夠更好發揮鄉鎮上連縣、下接村再接廣大人民群眾的紐帶作用。 

  《南方》雜志:一年來,廣東全省各地各部門在推進鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作落地落實方面采取了哪些措施? 

  顧幸偉:一是自加壓力全域推進駐鎮幫鎮扶村。在做好廣東省委、省政府部署推進的600個重點幫扶鎮、301個鞏固提升鎮、227個先行示范鎮開展鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作的同時,韶關、梅州、揭陽等14個地市自加壓力,將轄區內含有行政村的169個涉農街道、農場、林場納入自身幫扶范圍,并安排500萬~2000萬元不等的財政幫扶資金,全域推進鄉村振興,并同步配套出臺了相應的政策。 

  二是立足實際選優配強組團幫扶隊伍。廣東省委、省政府立足廣東實際,有機整合“黨政機關+企事業單位+農村科技特派員、‘三支一扶’人員、志愿者、金融助理”綜合幫扶資源力量,實施組團式幫扶,各地各單位按照優勢互補的原則,組團選派優秀干部、年輕干部駐鎮幫鎮扶村,統籌選派駐鎮幫扶工作隊和駐村第一書記。組團式幫扶改變過去團隊干部來源單一的結構,有利于團隊成員揚長避短、取長補短,形成合力,發生質的飛躍,從而實現團隊幫扶力量的最大化。 

  目前粵東粵西粵北地區12個市及肇慶市、惠州市、江門市、深汕合作區共向1015個鄉鎮、124個涉農街道派駐了幫扶工作隊,廣東全省7174個單位共選派8099名黨政機關、企事業單位干部和4000多名“三支一扶”、科技特派員、金融助理等專業人才,1030名高校畢業生志愿者駐鎮駐村參與鄉村振興。 

  三是拓寬渠道建立多元資金投入機制。對粵東粵西粵北地區12個市和肇慶市所轄901個鄉鎮,由省市縣財政按6∶3∶1比例安排每個鄉鎮平均每年2000萬元專項資金幫扶。2021—2022年,省級共下達駐鎮幫鎮扶村資金174億元,其中2021年45億元,2022年129億元。珠三角幫扶市共撥付幫扶資金108.12億元。屬地市幫扶資金兩年已配套30.1342億元。在落實省統籌配套資金基礎上,各地市積極制定幫扶資金籌措安排方案,如珠海市每年安排對口陽江、茂名市產業就業消費幫扶專項資金3000萬元,通過獎補、扶持等方式,著力推動產業幫扶、就業幫扶、消費幫扶等重點工作。 

  為全面推進鄉村振興開拓新路徑 

  《南方》雜志:廣東鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作一年來,進行了哪些探索和實踐?取得怎樣的成效? 

  顧幸偉:目前,廣東全省鄉村振興駐鎮幫鎮扶村各方面工作有序開展,為新階段鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興開拓了新路徑、激發了新活力、開創了新局面,廣東正以駐鎮幫鎮扶村為主引擎、主抓手、主平臺,堅持走全員發動、共建共享路子,堅決守住不發生規模性返貧底線,帶動全社會參與鄉村全面振興,助力農業農村現代化,鋪展鄉村振興壯美畫卷。 

  一是強化頂層設計,制度體系的“四梁八柱”立起來。為確保中央和省委、省政府部署要求落到實處,省委組織部、省財政廳、省鄉村振興局等相關部門圍繞資金使用監管、重點工作任務分工、對口和定點幫扶責任落實、駐鎮駐村干部隊伍管理等方面制定一系列配套文件。省級層面已制定印發《廣東省鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作方案》《廣東省鄉村振興駐鎮幫鎮扶村資金籌集使用監管辦法》等9個主要配套文件。目前,廣東全省鄉村振興駐鎮幫鎮扶村組織體系、制度體系和工作機制的“四梁八柱”已建立,各項保障措施逐步完善。 

  二是匯聚幫扶力量,鄉村振興的強力引擎動起來。在國家實施鄉村振興戰略的感召下,從幫扶地、幫扶單位到被幫扶地,各地幫扶干部干勁十足,社會各界力量也紛紛加入駐鎮幫鎮扶村的“朋友圈”,形成了推動鄉村全面振興的強大合力。 

  特別是,各幫扶工作隊進駐后,安下心來、撲下身子、邁開步子,圍繞駐鎮幫鎮扶村工作重點任務,積極籌資金、跑項目、引技術,為群眾解決了一批“急難愁盼”問題,鎮村基礎設施得到改善,特色富民產業不斷壯大,基層組織建設有效提升,農村公共服務進一步完善,切實鞏固拓展脫貧攻堅成果。 

  一年來,通過幫扶共幫助6.3萬人次已脫貧人口實現就業,其中鄉村振興車間吸納1.8萬人就近就業(已脫貧戶3372人);舉辦培訓班1769期,培訓已脫貧人口11萬人次;舉辦系列促增收展銷活動,通過線上或舉辦脫貧村農副產品產銷對接活動,帶動銷售15億元幫扶產品。 

  三是筑牢底線民生,城鄉融合的發展機制活起來。鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作既傳承了脫貧攻堅時期的定點幫扶、對口幫扶和社會幫扶經驗做法,又有機整合了幫扶資源力量,正成為廣東全面推進鄉村振興、破解城鄉區域發展不平衡的有力“催化劑”。 

  四是加強要素保障,發展動能高質高效釋放出來。駐鎮幫鎮扶村工作隊進駐后,迅速進入狀態,融入被幫扶地,在產業協作、技術支撐、金融支持等方面發揮穿針引線的作用,激活了被幫扶地經濟社會發展的動能。 

  夯實鎮村發展基礎 

  《南方》雜志:廣東省第十三次黨代會提出,要深入推進駐鎮幫鎮扶村。廣東駐鎮幫鎮扶村工作未來的重點和方向是什么? 

  顧幸偉:一分部署,九分落實。我們將深入推進駐鎮幫鎮扶村夯實鎮村發展基礎,不斷提升鞏固脫貧攻堅成果、產業發展、基礎設施建設、鎮村公共服務、基層黨建等方面的水平,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。 

  一要聚焦廣東省委省政府工作部署,夯實鄉村全面振興底板。駐鎮幫鎮扶村工作要堅持目標導向、問題導向,圍繞省委、省政府出臺的一系列政策舉措,著力謀劃幫扶項目,補齊民生領域短板。比如“三農”領域“九大攻堅”行動、促進農村內需提質升級、糧食安全等,要精準施策、定向突破。 

  二要聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果,守住不發生規模性返貧底線。開展駐鎮幫鎮扶村工作的政策初衷是逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡,要把鞏固脫貧成果作為駐鎮幫鎮扶村的首要任務,進一步健全動態監測機制,確保不出現規模性返貧。    

  三要聚焦鞏固提升人居環境整治成果,筑牢美麗鄉村基石。目前,廣東省已完成省委既定“三年取得重大進展”目標,初步實現由“局部干凈衛生”向“全域干凈整潔”、由“美麗鄉村試點”向“連片精品線路”轉變。當務之急,要加快建立長效管護機制,實現鎮村人居環境整治到哪里、長效管護機制就覆蓋到哪里,從源頭上維護好來之不易的成果。 

  四要聚焦鞏固發展富民興村產業,厚植鎮村發展內生動力。產業振興是鄉村全面振興的重中之重,也是鄉村發展的重點和難點。要充分發揮鄉村資源優勢,因地制宜扶持發展鄉村特色產業,培育壯大新型農業經營主體,推動鄉村一二三產業融合發展,加快推進農業現代化進程。 



附件:

国产一级牲交高潮片