中文English

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

惠農好政策 促糧大豐收── 天津市薊州區夏糧實現“十九連豐”

日期:2022-07-07 15:46 作者:陳忠權 來源:天津日報 字號: 【字號: 打印本頁

  風吹麥浪,又是一年豐收時。

  日前,在薊州區東施古鎮柳子口村,種糧大戶付亞利種植的2000畝小麥收獲完畢,顆粒歸倉。他高興地說:“今年我種的小麥獲得了大豐收,畝產量達到600多公斤,比去年每畝增產30多公斤,這要感謝黨的惠農好政策,讓我種出了豐收糧?!?/p>

  保夏糧就是保飯碗,保夏糧就是保安全。奪取夏糧豐收,對全年糧食豐收、穩定物價、統籌新冠疫情防控和經濟社會發展都具有重要意義。

  薊州區認真貫徹落實習近平總書記關于糧食安全的重要指示批示精神,按照市委、市政府要求部署,千方百計擴大糧食種植面積,今年夏糧面積達到34.5萬畝,較去年增加1.9萬畝,總產量達到15.37萬噸,夏糧生產實現“十九連豐”。

  薊州區農業發展服務中心副主任林建華介紹,今年薊州區夏糧生產獲得大豐收,首先得益于黨的惠農好政策,發放多項種糧補貼,其中全區一次性種糧補貼資金就達到956萬元,鼓舞了農民種糧積極性,幫助廣大農戶節本增效,增產增收。

  付亞利說:“今年春季農資價格上漲較快,種糧成本增加。市、區主管部門及時發放國家補貼資金,化解了農資價格上漲對種糧收益的影響,效果非常好?!?/p>

  薊州區去年秋季遭遇罕見秋汛,導致冬小麥晚播近一個月,冬前苗小苗弱,冬小麥生長面臨嚴峻挑戰。面對不利情況,薊州區積極組織農技人員深入麥田開展科技護苗行動,指導農戶及時追肥、保溫,促使苗情迅速好轉,一類苗比例達到了80%以上,為小麥豐收打下了基礎。

  還是受去年秋汛影響,薊州區一些鎮村秋糧晚熟,沒有及時種上冬小麥。薊州區農業主管部門積極幫助農戶改種春小麥。

  要確保春小麥種植面積,首先需要有足夠的種子供應。

  付亞利說:“由于去年秋汛影響,我承包的2000畝農田只搶種了1000畝冬小麥,另外1000畝需要改種春小麥。由于今年春季周邊地區農戶都擴種春小麥,種子需求量很大,供應緊張,價格上漲,我當時特別著急?!?/p>

  讓付亞利滿意的是,薊州區農業主管部門及時給他提供了優質種子,價格實惠,1000畝春小麥順利播種,今年獲得了大豐收。

  林建華介紹,為滿足春小麥用種需求,他們提前和市農科院作物所對接,興建了1萬畝的“津強系列”優質春小麥繁種田。今年春季向種糧戶提供了300萬公斤的春小麥良種,春小麥播種面積超過10萬畝,確保了夏糧種植面積不減反增。

  今年5月,薊州區一些麥田出現蚜蟲,并發生赤霉病等病害,對小麥生長十分不利。上倉鎮東塔村種糧大戶郭志寶介紹,當時他承包的800畝麥田發生病蟲害,不知怎么應對。政府部門伸出援手,委托一家大型農機合作社利用無人機進行了“一噴三防”作業,小麥病蟲害全部得到了救治。

  林建華介紹,為搞好“一噴三防”,薊州區把劃撥的專項補貼資金全部用在了此項作業上,積極安排農機合作社,利用無人機對麥田統一進行飛防作業,速度快,效果好,綠色環保。

  6月20日開始,薊州區小麥陸續進入成熟收獲期。

  為實現顆粒歸倉,薊州區提前準備,組織農業、交通、應急、氣象等部門成立“三夏”工作專班,開通24小時服務熱線,調度850臺大型小麥收割機晝夜奮戰。舉行了2次機收作業糧食減損現場培訓和示范演示,小麥收得又快又好。6月26日,全區34.5萬畝小麥全部收獲完畢。

  “習近平總書記給安徽種糧大戶徐淙祥的回信令人鼓舞、催人奮進。作為一名種糧大戶,我要牢記總書記殷殷囑托,多種糧、種好糧,讓中國人的飯碗牢牢端在自己手中?!备秮喞f。



附件:

国产一级牲交高潮片