中文English

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

攀枝花市省級民生改廁任務超額完成

日期:2020-12-31 09:40 作者: 來源:攀枝花市農業農村局 字號: 【字號: 打印本頁

  2020年,省政府下達攀枝花市14個村整村推進,4874戶農村戶廁改造民生工程任務。經市、縣(區)共同努力,攀枝花市已超額完成任務。截至1228日,全市共完成19個村6907戶民生改廁,超任務5個村、2033戶,19個村的衛生廁所普及率達到98.3%。其中:東區完成阿署達村等2個村,491戶戶廁改造;西區完成新莊村等2個村,500戶戶廁改造;仁和區完成共和村等5個村,2193戶戶廁改造;米易縣完成金花塘等5個村,1856戶戶廁改造;鹽邊縣聯合村等5個村,1867戶戶廁改造。 

  為確保完成改廁任務,各縣(區)在實施民生改廁過程中,探索并推廣了一些切實有效的推進模式。 

  米易縣探索出了“132公示”模式。1戶即改廁農戶,3表是指“申請審定表、項目驗收表、資金兌現明細表”,2公示是指改廁前公示審定匯總表、驗收后公示資金補助明細表。改廁前由農戶填報申請審定表,村上核實情況,鄉鎮審定改廁對象;改廁完工經縣鄉驗收合格后,面向社會公開公示資金助明細表,接受社會監督,確保民生工程陽光操作,分開透明。 

  仁和區創新并試點了“帶”“引”“包”“幫”4種改廁新模式。泥水匠帶動一方改廁。各項目村選擇本村組泥水匠,對他們傳教廁所革命建設標準,特別是三格化糞池技術要領,由他們施工出合格達標的廁所,通過他們互傳和施工,帶動一方廁所革命。干部“領頭雁”引當地改廁。如同德鎮共和村,村黨委副書記李安明處處以自家為例,指導、教育、動員村民投身廁所革命,村民紛紛加入廁所改造,任務完成很快。采取“包”的方式推進廁所革命。2020年平地鎮農村廁所革命任務229戶,為順利推進和完成任務,平地鎮黨委政府將目標任務分解到鎮機關干部和村支兩委,采取“包戶、包建、包驗”的三包措施強力推進。幫弱勢群體改廁。同德鎮、布德鎮等項目鄉鎮,村兩委組織比選出幾個優秀的施工人員供“五保戶”“空巢老人”“智障農戶”選擇,由這部分弱勢群體委托其中一名幫助改造廁所,其材料和技工費委托鄉財政所直接將國家獎補支付給施工人員,村兩委對過程和結果進行監督,幫助這批農戶推進廁所革命。 

  鹽邊縣,探索出了“1+1+1”的改廁互助隊工作模式。在整村推進示范村各村選派“1名技術指導技術員+1名安全質量監督員+1名歸檔整理資料員”組成一個改廁互助隊,技術員針對改廁過程中遇到技術難題的農戶及時開展幫助,監督員督促技術人員安全規范施工,資料員開展“一檔一卡”改廁農戶建檔工作,并積極向群眾宣講改廁有關政策和技術標準。 



附件:

国产一级牲交高潮片