中文English

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

五大連池市新發鎮德立村 全民參與“廁所革命”攜手共建宜居家園

日期:2020-12-25 09:19 作者: 來源:省農業農村廳農村社會事業促進處 字號: 【字號: 打印本頁

  年初以來,五大連池市按照省委、省政府的安排部署,扎實推進農村廁所革命,針對農民群眾認識度不高的實際,率先在新發鎮德立村開展室內廁所整村改造試點工作,取得了良好的示范效果。

  一、定目標、壓責任,快速推進改廁行動落地見效

  成立了以政府主要領導為組長、分管領導為副組長的改廁領導小組,組建了技術專家組,采取“專班+項目”“周調度+動態調整”的方式,明確目標、細化任務,統籌推進改廁工作落實到位。結合德立村區位和專家組調研情況,制定了《德立村室內水沖式廁所改造實施方案》,確定采用“室內水沖廁所+城鎮污水管網”模式改造廁所170座。市疾控中心等相關部門對德立村負責人、村民代表進行培訓指導。專班成員以身作則,帶頭進村入戶做群眾工作、聽群眾心聲,組織召開了德立村“廁所革命”現場會,印發《廁所革命宣傳卡》,并通過村內廣播、村民微信群等媒介,廣泛宣傳公共廁所對環境的危害、衛生改廁的好處、糞便無害化處理原理等知識。德立村廁所改造實現了兩個月建成使用的良好示范效果。

  二、帶頭干、顯擔當,充分發揮基層黨組織作用

  全村黨員干部率先垂范、躬先士卒,示范引領全體村民主動參與、共同推進“廁所革命”。鎮村干部多次深入居民家中,當面詢問村民改廁意愿和建議,調動了廣大村民參與改廁的主動性和積極性。依照鄉村“熟人社會”的特點,召開村內退休老黨員座談會,宣傳農村改廁新風尚,帶頭做好子女、親屬及鄰居鄉親的思想工作。積極發揮全村黨員干部先鋒模范作用,通過村支部“三會一課”,引導黨員干部率先在自己家中進行廁所改造試點,并邀請全村農戶現場觀看、親身體驗。通過耐心講解和開展改廁試點,村兩委和黨員干部用真心和擔當獲得了全村村民的一致贊同和支持,整村改廁工作順利推進。

  三、提標準、同參與,高質量完成戶廁改造工作

  德立村村民充分發揮主人翁意識,主動出資出力參與廁所改造。積極協助施工隊伍清理庭院空間,針對自家人口較少的情況,村民主動邀請親朋好友幫忙。自發建設戶廁室內部分,出資購置高品質洗手盆、洗菜盆、熱水器等衛浴用品,加裝完善戶廁設施,個別村民投資近萬元。在改造室內廁所的同時修建了洗手池、洗澡間,將生活污水集中排放到改廁管線中,由市污水處理廠統一處理,實現了改廁與農村污水治理有效結合。不僅大幅度提高了農村生活污水排放標準,而且相比其他模式來說后期故障率低,減少了糞污處理、維修維護費用。德立村戶廁改造共投入資金225萬元,其中村民自身投入85萬元。



附件:

国产一级牲交高潮片