中文English

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

天津市靜海區:“廁所革命”讓“方便”更方便

日期:2020-12-22 14:47 作者:陳澤宇 來源:天津日報 字號: 【字號: 打印本頁

  廁所,是衡量一個地區文明程度的“標尺”,感受民生冷暖的“晴雨表”。從隨便找個地方“方便”到露天旱廁,再到如今的水沖式廁所?!皫锩钡某掷m升級,彰顯著群眾生活質量的不斷提高。

  靜海區高度重視民生工程建設,持續有力推進農村人居環境整體改善。區主要領導在深入一線推動重點民心工程建設時強調,民生連著民心。各部門、各鄉鎮要統籌推進各項民生工程,尤其要大力推進“廁所革命”進度,真正以小工程體現大民生,贏得眾民心。

  那么,這件“天大的小事”在鄉村一線是如何落實的呢?日前,記者深入梁頭鎮進行探訪。

  在梁頭鎮前鄧村,記者看到新改建的公共廁所不僅外觀漂亮,內部設置更整潔合理。在30平方米的廁所里,洗手盆干凈整潔、水龍頭出水流暢、聞不到絲毫異味,5個隔間全部使用水沖式蹲便,干凈衛生。

  “一個土坑兩塊兒磚,三尺土墻圍四邊,到了夏天蚊蟲滋生,臭氣熏天,這是以往農村旱廁的真實寫照。以前,家里來個親戚朋友上廁所非常不方便,所以大家都不愿意來?,F在可不一樣嘍!環境變好了,日子和城里一樣,過得舒心?!眲偝烤毣貋淼膹埓鬆攲鼛啄甏謇锕珟淖兓澆唤^口。

  “推進農村廁所改造,既是改善農村人居環境的現實需要,更是全面建成小康社會的必然要求?!绷侯^鎮分管“廁所革命”的相關負責同志直言,“日子好了,一定要徹底解決好農村如廁問題?!?/p>

  梁頭鎮將環境整治作為打贏鄉村振興的“一場硬仗”,大力推進“廁所革命”,已改造水沖式公廁79座,整體城鄉環境得到明顯改善。

  靜海區因地制宜定模式,對城鎮污水集中收集處理,不便統一建設處理設施的采取“聯戶大三格”的方式,解決了部分群眾因安裝三格化糞池而影響改廁積極性的問題。

  在西翟莊鎮中翟莊村,村莊環境干凈整潔,秋日的暖陽照進村里的小池塘,一派鄉村恬靜的氣息。很難想象,以前這個村的公共廁所還都是旱廁,一到夏天,人們捂著鼻子過的場景。

  “改廁以前,有的村民家里連廁所都沒有,即使有也都是旱廁,村民們沒有辦法,只能拎著糞桶去公共廁所倒?!敝械郧f村黨支部書記、村委會主任徐慶華說道。

  去年,一張倡導改廁的公告貼上了村口的公示欄,由村里黨員、村民代表帶頭改廁,帶動村民“跟風”行動。拆旱廁、建戶廁,中翟莊村的村容村貌煥然一新。

  “廁所革命”是小角落里的大革命,以廁所之“點”,帶動鄉村振興之“面”,背后是農村文明進程的整體前行。小小的廁所,從民生短板一躍成為提升群眾生活幸福感的助力“跳板”,反映的是靜?;菁坝诿竦摹按竺裆?,折射城鄉發展的“大形象”。

  “頑疾靠猛藥”。為了實施好“廁所革命”,靜海區成立由區主要領導擔綱的農村人居環境整治工作領導小組,下設推進農村“廁所革命”工作專班,有效強化組織保障,做到一戶一檔、一村一冊,真正實現鄉鎮不漏村、村居不漏戶。截至目前,全區已建成美麗村莊35個,改造提升公廁1996座、戶廁6.6萬座,建成70個村生活污水處理設施。

  現如今,靜海人民實現了從滿足溫飽、奔向小康再到追求美好生活的一步步跨越?!皫锩睆摹盀榱诵l生”到“為了舒適”,百姓衣著從“黑藍灰”到“個性化”,日常飲食從“吃飽肚子”到“吃出健康”,群眾出行從“行路難”到“四通八達”。民生領域一個個看得見、摸得著的改變,充分體現了區委、區政府的為民情懷,有效提升了人民群眾的幸福感和獲得感。



附件:

国产一级牲交高潮片