中文English

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

廣元市利州區以目標為導向抓好“廁所革命”

日期:2020-12-18 17:40 作者: 來源:廣元市利州區農業農村局 字號: 【字號: 打印本頁

  廣元市利州區2020年“廁所革命”整村推進示范村目標任務是完成7個整村推進示范村建設,完成農村戶用無害化廁所改造4997戶,年初預算資金387萬元。截至目前,完成10個整村推進示范村建設,完成率172.86%;完成4652戶農村戶用無害化廁所改造,完成率131.15%;實際執行資金606萬元,資金預算下達比例156.59%,資金撥付454.5萬元,撥付率達117.44%。 

  一是摸清底數,建立臺賬。組織項目鄉鎮以村為單位,對農村廁所現狀進行精準核實,掌握已建農村衛生廁所數、無害化廁所數、需改建數量和新建數量,可利用戶用沼氣池改造農村衛生廁所的數量。堅持因戶施策,逐戶制定改廁方案,建立完善區、鄉、村三級農村改廁檔案,實行改造一戶、銷號一戶、整村推進、集中銷號,并作為開展農村改廁工作考核的依據。 

  二是因地制宜,分類實施。積極推廣符合當地實際、簡單實用、成本適中和群眾接受的衛生改廁模式、技術和產品,做到應改盡改。利用閑置、廢舊農村戶用沼氣池進行無害化廁所改造;對于污水處理廠(站)管網覆蓋的農戶,全面采用水沖式廁所;對于15戶以上的集中聚居點,推廣污水一體化處理設施設備或大型三格化糞池;對于分散居住的農戶,推廣單戶三格化糞池式廁所;不適宜三格化糞池施工的農戶,改造成達標衛生廁所。 

  三是廁污共治,探索長效機制。統籌推進農村廁所糞肥利用與農村生活污水治理,因地制宜推進廁所糞污分散處理、集中處理或接入污水管網統一處理,實行“分戶改造、集中處理”與單戶分散處理相結合,鼓勵聯戶、聯村、村鎮一體治理。堅持以用為本、建管并重,探索建立糞污貯存、收集、運輸、處理體系,計劃設置6個廁所糞污運行管護站,配置吸糞車、保障工作經費。充分利用禽畜糞污資源化利用設施,將廁所糞污和畜禽養殖廢棄物一并無害化處理并資源化利用,推行糞肥還田。 

  四是加強培訓,強化督辦。組織召開全區農村人居環境整治現場推進會,參觀現場,組織專題培訓,邀請省直相關部門專家對全區鎮村干部開展農村人居環境整治業務培訓,對鎮村干部組織“廁所革命”、生活污水治理專題培訓。不定期對各項目鄉鎮推進情況進行檢查指導,對工作推進緩慢的鄉鎮發出催辦通知,及時發現和解決工作推進過程中的具體困難和問題,有效促進問題整改。 



附件:

国产一级牲交高潮片