中文English

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

濉溪:改廁改出新生活

日期:2020-12-15 14:55 作者: 來源:安徽日報 字號: 【字號: 打印本頁

  記者日前走進濉溪縣韓村鎮淮海村高商家自然村,只見一排排房屋整齊劃一,一條條道路干凈整潔。和以前不同的是,村民家房前屋后的旱廁不見了,取而代之的是青磚壘砌的花墻小菜園、小花園。

  干凈的蹲便器、潔白的瓷磚、整潔的環境……這是記者在淮海村脫貧戶徐道海家見到的情形。

  “自政府出資為我們貧困戶改廁后,我們的生活環境大變樣?!毙斓篮I钣畜w會地說,“以前上廁所非常不便,要到院子外面?,F在政府給我家進行了戶改廁,把廁所建在了屋內,糞便排進屋外的化糞池,既方便又衛生?!?/p>

  和徐道海一樣,自2018年實施廁所改造以來,韓村鎮越來越多的農村居民用上了水沖式廁所。

  “廁所改造,給我們村帶來的變化真是太大了。村民現在上廁所不僅方便衛生,人居環境也得到改善,再也看不見污水橫流的場景了?!被春4宕迕窀叩挛溟_心地說。

  “貧困戶政府兜底改造廁所,非貧困戶改廁也花不了多少錢。改廁使用的三格式化糞設備都是政府發放的,自家只要出點廢棄的磚頭瓦塊,就能改一個像樣的廁所?!碧崞稹皫锩?,村民紛紛豎起大拇指。

  近年來,韓村鎮把推進無害化衛生廁所建設工作作為人居環境整治的重要任務來抓,各村立足實際,落實責任分工,科學分解任務,多舉措推進,切實把改廁這項惠民工程做實做好,還新建公共廁所。

  “一個小小的廁所看著不起眼,但是關系著群眾的生活質量,農村‘廁所革命’不僅是民生工程,更是民心工程?!痹撴傓r村人居環境整治分管負責人祁軍說,韓村統籌推進“廁所革命”,不斷補齊影響人民群眾生活品質的短板,著力改善農村人居環境,提升人民群眾幸福感、獲得感。

  自“廁所革命”工作開展以來,韓村鎮在全鎮全域整村不斷加大推進力度。截至目前,已完成新改建無害化戶廁2197戶,其中貧困戶281戶,新改建農村公廁54座。



附件:

国产一级牲交高潮片