中文English

當前位置:首頁 > 互動 > 直播訪談 > 農業農村部就2022年“三夏”生產形勢有關情況召開新聞發布會 > 直播摘要

種糧大戶:820畝小麥 賣了97萬斤 一畝地純收入585元

日期:2022-07-14 17:10 作者: 來源:農業農村部網站 字號: 【字號: 打印本頁

  2022年7月14日(星期四)下午3時,農業農村部新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹2022年“三夏”生產形勢有關情況,并回答記者提問。

  河北邢臺市任澤區種糧大戶趙孟輝介紹,經營土地820畝,種的都是糧食。今年小麥從種到收,過程比較曲折,我的心就像“過山車”一樣,從憂心到擔心到放心,最后是開心。去年7、8月份,我的土地遭受了嚴重的洪澇,由于行洪,田間積水一米多深,持續40多天,玉米絕收,“屋漏偏逢連夜雨”,10月份我們當地又連續下了10來天雨,我的820畝土地到處都是積水,眼看小麥播種不下去了,這時候真是非?!皯n心”。本來打算放棄這一季,后來我們區農技員專門找到我,針對我的地塊制定了實施方案,首先抓緊排水晾曬,10月25日,田間能進大拖拉機時,用大拖拉機深翻了一遍,11月5日開始旋耕備播。越是時間晚了,播種質量越是一點也不能馬虎,旋耕了兩遍,坷垃大的地方旋耕了三遍;播種量加大到每畝45斤,比平常多了15斤,播種深度3-4公分,用了最好的肥料,小麥品種是師欒02-1。立冬后,11月9日-12日完成了播種。 

  雖然種下去了,但我還是不踏實,這時候是“擔心”。我們當地有“立冬不倒針,不如土里悶”的說法,就是說小麥冬前剛出苗還沒有分蘗的話,太弱,很容易被凍死,還不如在土里捂著。我的小麥立冬才播種,當時預測又是寒冬,師欒02-1不扛凍,麥苗出來后會不會凍死?這時候,農技人員又給我上了一課,我按照農技員的意見,精心管理,技術環節一步也不落下,春季澆了三水,噴灑了速效氮肥,讓小麥吃飽喝足,猛勁長。4月底到5月下旬,國家給補貼免費“一噴三防”,我自己又噴了兩遍,看著小麥一天一個樣,長勢越來越好,這個時候我感到松了一口氣,“放心”了。 

  小麥“一噴三防”效果確實特別特別好,預防了6月初的高溫和“干熱風”,小麥灌漿期延長,成熟期也推遲,一直到6月19日才收獲。我這820畝小麥,共賣了97萬斤,平均畝產1180斤,只比去年最高的少了50斤左右。能有這個產量我實在是沒有想到。 

  今年不僅產量高,小麥價格也好,我種的是強筋麥,每斤賣到1.65元,我算了一本賬,刨去地租、種藥肥、用工等成本,一畝地純收入585元,再加上農資價格上漲國家又專門給了補貼,這是我種地這么多年來效益最好的一年,特別“開心”。 

  收了小麥,我又響應政府號召,820畝地全部搞了大豆玉米帶狀復合種植,今年雨水勤,大豆玉米長勢真喜慶,相信今年秋天又能大豐收。歡迎大家到我那去看看,我請大家吃玉米,吃毛豆。 



附件:

国产一级牲交高潮片