中文English

當前位置:首頁 > 互動 > 直播訪談 > 農業農村部就2022年“三夏”生產形勢有關情況召開新聞發布會 > 直播摘要

各項關鍵措施落實到位 “土里捂”的冬小麥穩產豐收

日期:2022-07-14 16:33 作者: 來源:農業農村部網站 字號: 【字號: 打印本頁

  2022年7月14日(星期四)下午3時,農業農村部新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹2022年“三夏”生產形勢有關情況,并回答記者提問。

  農業農村部種植業管理司司長潘文博介紹,去年冬小麥播種的時候,由于地太濕,確實有一些地方種不下去,當時真是非常著急。怎么辦?面積是產量的基礎,為穩住冬小麥面積,我們組織專家進行了緊急會商研判,專家通過多年試驗和對今年氣象條件的分析,提出了一個技術路徑,“地不凍、只管種”。根據專家的評估,11月7日“立冬”后我們又組織河北、山西、陜西這三個受秋汛影響重的省搶播了148萬畝,就是剛才說的“土里捂”的。這些小麥冬前沒有出苗,開春后雖然出了,但是長勢還是比較偏弱的,我們也非常擔心。到底最后產量怎么樣?不能讓農民白忙活一場。

  現在從各地實割實打的情況看,經過后期努力,各項增產穩產技術措施都發揮了作用,冬前“土里捂”沒出苗的小麥,長勢基本后期追回來了,到了4月7、8日的時候,有些地方你看不出來哪些是“土里捂”、“一根針”,哪些是壯苗子。我們算了一下,剛才趙老師說他們那個田塊比較小,我去看過打了780多斤。河北、陜西、山西大部分能打八九百斤,還有的田塊甚至超過了一千斤,遠遠超過了我們的預期。當時幾個專家跟我們講,過去農業教科書上寫“冬前麥子土里捂,來年產量五百五”,就是冬前播下去不出苗,來年產量五百五。今年趙老師的實驗地,780多斤。我再給你們舉幾個例子:山東聊城市茌平區溫陳街道玉范村有1400多畝,在12月21日播種,比常年晚了兩個月,冬前沒有出苗,屬于“土里捂”,他采取什么措施呢?采取播后鎮壓、施返青肥、澆返青水、“一噴三防”,后來又給加了一遍葉面肥,6月16日市農科院實割實測了1.85畝,平均畝產1266斤,這是我今年看到“土里捂”最高的。小麥第一大縣河南滑縣有個種糧大戶叫王付強,700多畝小麥,12月6日播的,也是“土里捂”的,最終畝產1153斤;山西長治市上黨區郝家莊鎮嶺上村冬前“土里捂”的田塊,最終產量985斤;河北大名縣萬堤鎮萬中村60畝地塊,1月6日播的,6月18日實收畝產960斤。陜西西安市臨潼區油槐街道南楊村70畝冬前“土里捂”田塊,12月5日播的,實收畝產902斤。還有一些播種更晚的地塊,產量也能有六七百斤。

  另外,今年各地創了不少高產典型、高產紀錄,媒體上也報道了很多。我給大家舉例,安徽渦陽縣5.52畝小麥高產田塊,畝產1826.2斤,創安徽小麥高產紀錄;小麥第一大省河南延津縣5.15畝,畝產1814.2斤,創河南小麥高產紀錄;山東萊州市10.53畝,畝產1793.2斤,創山東小麥高產紀錄;河北邢臺南和區50畝,畝產1727.4斤,創河北小麥高產紀錄,這些是水澆地,前茬是玉米,后茬播小麥,前茬10月份前后收完玉米種小麥的地塊。我再說說江蘇,江蘇東臺市3.99畝,畝產1577.8斤,創江蘇稻茬麥高產紀錄;山西襄汾縣5畝地,畝產1140斤,創旱地麥高產記錄,這些地方常年沒有任何灌溉條件,就是靠天吃飯的,叫旱地麥,1140斤。旱地麥常年也就搞的六七百斤、七八百斤就不錯了。這些多點開花的高產紀錄也說明今年小麥增產豐收確實是普遍的現象,在開局不利的情況下,我們通過后期努力追了回來,實現了“重災區少減產、不減產,無災區多增產”。

  在去年秋種開局不利的情況下,為什么沒有減產?還能創高產?這既有后期天氣總體有利的因素,更重要的還是各項關鍵措施落實到位,有力促進了小麥的穩產增產。小麥產量構成是三因素,有穗數、穗粒數、千粒重,這三個因素乘在一起,就算出了小麥的單產。去年播種時,我們加大了播量,提高了播種劑量,群體保住了,每畝的穗數基本是穩定的;開春后促弱轉壯肥水措施跟得上,促進了小麥幼穗分化,每穗的粒數也基本穩住了;小麥灌漿期實施了“一噴三防”全覆蓋,粒重明顯提高,平均提高了0.45克,這是創高產的關鍵。



附件:

国产一级牲交高潮片