中文English

當前位置:首頁 > 互動 > 直播訪談 > 農業農村部就2022年“三夏”生產形勢有關情況召開新聞發布會 > 直播摘要

主客觀因素同向發力 突出抓五個環節 夏糧小麥實現抗災奪豐收

日期:2022-07-14 16:24 作者: 來源:農業農村部網站 字號: 【字號: 打印本頁

  2022年7月14日(星期四)下午3時,農業農村部新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹2022年“三夏”生產形勢有關情況,并回答記者提問。

  農業農村部種植業管理司司長潘文博介紹,去年秋播遭遇了罕見的秋汛,冬小麥播種推遲時間之長、晚播面積比例之大,多年不遇。今年夏糧小麥能實現抗災奪豐收,是主客觀因素同向發力、共同作用的結果??梢哉f是“人特別努力,天比較幫忙”。 

  客觀上講,冬小麥播下去后,主產區大部天氣比較有利,先是入冬晚又巧遇暖冬,冬季積溫多了100-120°C,這樣算下來,冬天小麥就多長了一片半的葉子;開春后氣溫回升快、沒有發生“倒春寒”和嚴重的春旱,利于起身拔節分蘗成穗;到了夏季,土壤底墑充足、早晚溫差大、這樣利于小麥灌漿;收獲的時候,天氣持續晴好,小麥脫水快、質量好。這是客觀上來講。 

  主觀上講,黨中央、國務院高度重視夏糧小麥生產,習近平總書記多次作出重要指示批示,給安徽太和縣種糧大戶回信祝賀小麥豐收,李克強總理多次主持召開國務院常務會議專題研究部署糧食生產工作,春節剛過,國務院就提前召開了全國春季農業生產暨加強冬小麥田間管理工作會議,國辦又印發了《全力以赴保夏糧豐收工作方案》,中央財政直接支持糧食生產的資金比上年增加了155.4億元,各地各部門落實糧食安全黨政同責、力度空前。農業農村系統以背水一戰的決心,超常超強的力度攻堅克難,科技人員和農民群眾把各項抗災穩產增產技術措施落得實落得好。在工作中,我們突出抓了五個環節,也可以說闖了“五關”。 

  第一關,抓抗澇保播。大家知道,去年因澇一度有近1/3的小麥種不下去,各方面都很著急。我部及時開展部級干部包省包片指導督導,制定印發了抗澇搶播的15個專項技術方案和明白紙,指導各地落實“搶播四補”措施,這四補就是“以種補晚、以密補晚、以好補晚、以肥補晚”。特別是督促河北、陜西、山西等地抓住封凍前的最后窗口期,指導他們能播一畝是一畝,最后即使“土里捂”的,還搶播了148萬畝,千方百計把冬小麥面積穩住了。各地反映,今年即使冬前“土里捂”的小麥,后來產量也有八九百斤,這也印證了“地不凍,只管種,種下去就有希望”的農諺。 

  第二關,抓促弱轉壯。去年受澇重的5個省,冀、魯、豫加上陜、晉,這5省冬前一二類苗比常年少了22.1個百分點,各方面也十分著急,我們及時組織專家制定分區域、分苗情的促弱轉壯技術預案,精準定位弱苗田塊定位到縣鄉、村組,用大數據精細繪制了1.1億畝晚播麥、940萬畝的“一根針”,還有148萬畝“土里捂”的苗情分布圖,掛圖作業、督戰督辦。一開春農業農村系統力量就全部壓到一線,部里組織100多名機關干部、派出30多個小分隊200多名科技人員下沉一線指導服務,各地農業農村部門累計派出62.4萬人次進村入戶,指導1.1億畝晚播地塊普遍施了一次返青肥,促進苗情快速轉化升級。到小麥拔節時苗情長勢與常年基本相當了。我們4月6日調度,小麥一二類苗的比例達到了87.9%,比冬前提高了17.4個百分點,基本搶回了晚播影響。 

  第三關,抓防病治蟲。大家知道,今年小麥病蟲害呈多發重發態勢。為什么說呈多發重發態勢呢?去年播種的時候地濕,濕就容易生病,所以我們動手早、動手快,秋播時主產區99%以上實現了種子苞衣或藥劑拌種,一開春就組織各地備足藥劑藥械,組建應急防治隊開展防治作業,主產區麥田基本防了1-2遍,小麥條銹病、赤霉病發生面積比去年減少91%和40%,最終小麥病粒占比基本在0.2%以下,顯著低于去年?;鶎愚r技人員和農民都說,麥收時小麥植株從上到下,干凈利索,沒有由于赤霉病、條銹病或白粉病等其他病帶來的“白穗”和“黑穗”。 

  第四關,抓“一噴三防”。很多跑一線的媒體朋友都知道,多年的生產實踐表明,小麥的“一噴三防”是有災防災、無災增產、吹糠見米的一項技術措施,在中央領導同志的直接關心下,財政部非常支持,中央財政今年緊急安排16億元支持開展小麥“一噴三防”全覆蓋,主產區組建了1.8萬個專業服務隊,實現噴防作業全覆蓋,部分地區噴防兩遍以上,有效預防了小麥早衰和“干熱風”,河南、山東、河北等主產區灌漿時間普遍多了3天,平均提高千粒重0.45克,理論上講千粒重每增加1克,單產提高10公斤,僅這一項技術措施就可彌補前期晚播弱苗產量損失30億斤。而且今年小麥質量也好于常年。 

  第五關,抓機械化搶收。麥收時不少地方突發疫情,上海、安徽、河北、河南等地,我們也非常著急,5月上旬部里組織主產省逐個地塊對接機手機具,麥收前5天就基本對接到位。麥收期間,農業農村部牽頭成立跨部門工作專班,派出9位部級干部帶隊的工作組分赴主產省,安排人員跟蹤機收隊伍行程,解決他們遇到的實際問題。各地設立了2500多個接待服務站,組建了5400多支應急服務隊,幫助什么?有些農戶隔離了,家里麥子沒人收怎么辦?應急服務隊幫你收,部省市縣都設立了熱線電話,反映的問題基本在1個小時內就解決了。今年小麥機收進度快于去年和常年,小麥機收損失率基本控制在2%以內,實現了適期收獲、顆粒歸倉。 

  今年夏糧小麥實現抗災奪豐收,增產28.7億斤,也再次印證了農諺所說的,“三分在種、七分靠管,只要管好、照樣增產”這么一個道理。經驗值得總結,概括起來就是:環環緊扣抓得牢,天道酬勤助豐收;今年確實效果好,今后借鑒管長效。 



附件:

国产一级牲交高潮片