中文English

當前位置:首頁 > 互動 > 直播訪談 > 2022年兩會部長通道:農業農村部部長唐仁健回答記者提問 > 相關新聞

兩會調查:守住“兩條底線” 網友期待從脫貧走向致富

日期:2022-03-03 15:11 作者:劉圓圓、任一林 來源:人民網 字號: 【字號: 打印本頁

  人民網北京3月3日電 “實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接”“發展脫貧地區鄉村特色產業”……2022年人民網兩會調查結果出爐,“鄉村振興”再次入選網友關注的熱點話題。

  農為邦本,本固邦寧。日前,中共中央、國務院公開發布《關于做好2022年全面推進鄉村振興重點工作的意見》。這是新世紀以來,黨中央連續發出的第十九個“一號文件”。今年的中央一號文件聚焦牢牢守住保障國家糧食安全和不發生規模性返貧兩條底線,強調“扎實有序做好鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理重點工作”。

  如何牢牢守住“兩條底線”,扎實做好“三農”工作,推進鄉村振興?調查顯示,網友高度關注“加快發展鄉村產業”“農村人居環境整治”“提升農產品加工業,提高農產品附加值”等方面的做法。

  在實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接方面,數據顯示,69.8%的網友期待提升脫貧地區教育、醫療衛生等公共服務水平;67.3%的網友認為要發展壯大脫貧地區鄉村特色產業;62.5%的網友希望能促進脫貧人口穩定就業。網友“枝子”在留言中表示,希望國家今后出臺更多配套幫扶舉措,幫助鄉親們不僅脫貧更要致富。

  關于如何加快發展鄉村產業,本次調查中,76.2%的網友選擇“拓展鄉村特色產業,發展特色種養、特色食品、特色手工業和特色文化等”,52.2%的網友認為要推進農村創新創業。針對農村人居環境改進問題,網友希望全面提升農村生活垃圾治理水平、推進農村生活污水治理,讓鄉村更美。

  網友紛紛在兩會調查中留言,表示自已希望加入到鄉村振興的隊伍中,同時也期待更多的配套服務支持。網友“拾叁”留言說,“我是一名農民專業合作社職業經理人,我們家鄉的農業正在向現代化農業轉型,政府在科技、金融方面給予了很大支持,這更加堅定了我回鄉發展的決心和信心?!?/p>

  2022年1月30日人民網推出第21次全國兩會調查,共設置了17個候選熱詞,至2月底調查截止,依法治國、從嚴治黨、社會保障、社會治理等熱點問題排名網友關注前列。



附件:

国产一级牲交高潮片