高級檢索

索 引 號
07B060315202200498
信息所屬單位
發展規劃司
信息名稱
關于政協第十三屆全國委員會第五次會議 第00642號(農業水利類053號)提案答復摘要
文  號
農辦案〔2022〕65號
生效日期
2022年08月03日
發布日期
2022年08月04日
內容概述
我部會同有關部門,對政協第十三屆全國委員會第五次會議第00642號提案,重點圍繞加強農作物種質資源保護與利用、加大耕地保護和質量提升、強化現代農業科技和物質裝備、推進規?;i生產、加大重要農產品調控力度等進行答復。
索 引 號
07B060315202200498
信息名稱
關于政協第十三屆全國委員會第五次會議 第00642號(農業水利類053號)提案答復摘要
文  號
農辦案〔2022〕65號
信息所屬單位
發展規劃司
生效日期
2022年08月03日
發布日期
2022年08月04日
內容概述
我部會同有關部門,對政協第十三屆全國委員會第五次會議第00642號提案,重點圍繞加強農作物種質資源保護與利用、加大耕地保護和質量提升、強化現代農業科技和物質裝備、推進規?;i生產、加大重要農產品調控力度等進行答復。

關于政協第十三屆全國委員會第五次會議 第00642號(農業水利類053號)提案答復摘要

發布時間:2022年08月04日

字體:[大 中 小]

劉曉莊委員:

  您提出的關于推進重要農產品保障工程實施的提案收悉。經商國家發展改革委、科技部、財政部、自然資源部、水利部,現答復如下:

  一、關于加強農作物種質資源保護與利用

  近年來,我部會同科技部、財政部等部門以實施種業振興行動為抓手,不斷加大投入、強化措施,有序推進農作物種質資源保護與利用。2021年啟動全國農業種質資源普查,加快構建全國農業種質資源保存體系。啟動農作物、畜禽種質資源精準鑒定工作,加大制種大縣獎勵力度,提升供種保障能力。

  下一步,我部將會同有關部門深入實施種業振興行動,推動種質資源保護與利用,完成農作物種質資源收集工作,建設一批農業種質資源庫(圃、場、區),為推進種業科技自立自強、種源自主可控提供有力支撐。

  二、關于加大耕地保護和質量提升力度

  近年來,我部會同國家發展改革委、財政部、自然資源部等部門不斷加大力度、強化投入,加強耕地保護與建設,提升耕地地力水平。一是加強高標準農田建設。大力實施高標準農田建設工程,統籌發展高效節水灌溉,加快補齊農田基礎設施短板。截至2021年底,全國已累計完成9億畝高標準農田建設任務。2022年支持新建高標準農田1億畝。二是提升耕地質量。印發《國家黑土地保護工程實施方案(2021—2025年)》,加強黑土地保護利用。2022年繼續實施耕地輪作休耕試點,探索種地養地結合有效模式。三是加強種植用途管控。2020年,國務院辦公廳印發《關于堅決制止耕地“非農化”行為的通知》《關于防止耕地“非糧化”穩定糧食生產的意見》,嚴格規范永久基本農田上農業生產經營活動,加強耕地用途管制。

  下一步,我部將會同有關部門加強耕地種植用途管控,大力推進高標準農田建設,加強黑土地保護,加快補齊農業基礎設施短板,持續提升糧食綜合生產能力。

  三、關于強化現代農業科技和物質裝備支撐

  近年來,我部會同水利部、科技部等部門深入落實藏糧于地、藏糧于技戰略,不斷提高農業綜合生產能力。一是完善水利設施。水利部啟動實施“十四五”農業節水供水重大工程,持續推進大中型灌區續建配套與節水改造,增加有效灌溉面積。目前,全國農田有效灌溉面積10.37億畝,農田灌溉水有效利用系數0.565。二是加強科技推廣。科技部大力推行科技特派員制度,2012年以來累計選派30萬名科技人員開展農業科技服務。農業農村部實施高素質農民培育計劃,2021年培育高素質農民71.7萬人。推動農機研發制造推廣應用一體化試點,創建農作物全程機械化示范縣,加大先進適用、智能化、復合型農機推廣力度。三是加強動植物疫病防控。印發國家動物疫病強制免疫指導意見,抓好春秋兩季集中免疫和定期補免工作,推進非洲豬瘟疫情防控。針對糧食生產重大病蟲害重發問題,每年組織“蟲口奪糧”保豐收行動,分區域、分作物、分病蟲落實防控措施。四是健全倉儲冷鏈物流設施。實施農產品產地冷藏保鮮設施建設項目,2022年重點支持建設通風貯藏庫、機械冷庫、氣調貯藏庫、預冷及配套設施設備。開展農產品產地冷藏保鮮整縣推進,推動完善農產品產地市場體系。

  下一步,我部將會同有關部門推進大中型灌區續建配套與現代化改造,健全基層動物防疫體系,推進產地冷鏈物流基礎設施建設,夯實現代農業發展基礎。

  四、關于有序推進規?;i生產

  近年來,我部會同國家發展改革委、財政部等部門不斷健全機制、強化扶持,推動生豬產業健康發展。一是發展規?;B殖。開展畜禽養殖標準化示范創建活動,支持各地建設一批高水平規模養殖場,帶動生豬標準化規模養殖發展。二是加強監測預警。定期監測發布生豬生產和產品價格動態,指導養殖場(戶)科學調整生產計劃。會同國家發展改革委等4部門每月聯合發布生豬生產、價格、進出口、成本收益等四類數據,科學引導市場預期。三是健全調控機制。2021年,農業農村部、國家發展改革委等6部門印發《關于促進生豬產業持續健康發展的意見》,提出要建立生豬生產逆周期調控機制,完善生豬穩產保供綜合應急體系。農業農村部印發《生豬產能調控實施方案(暫行)》,提出要建立以能繁母豬存欄量為核心調控指標的生豬生產逆周期調控機制。

  下一步,我部將會同有關部門加大生豬規模養殖扶持力度,健全生豬產能調控機制,推動落實長效性扶持政策,促進生豬產業持續健康發展。

  五、關于加大重要農產品調控力度

  近年來,我部會同財政部不斷加大糧食生產支持政策力度,穩定糧食等重要農產品生產。一是實施農民種糧補貼。穩定并強化玉米大豆生產者補貼、稻谷補貼、耕地地力保護補貼、農機購置補貼等政策,完善補貼發放機制,穩定農民種糧基本收益。2022年根據農資價格上漲情況,先后兩次累計向實際種糧農民發放一次性補貼共300億元,充分調動農民種糧積極性。二是強化保險支持。中央財政對種、養、林3大類16個品種實施農業保險保費補貼政策,實現玉米、水稻、小麥三大糧食作物完全成本和種植收入保險對主產省產糧大縣全覆蓋。

  下一步,我部將會同有關部門健全農民種糧收益保障機制,讓農民種糧能獲利、多得利。嚴格落實糧食安全黨政同責,健全機制、壓實責任,調動地方政府重農抓糧積極性。

  六、關于加快推進農業社會化服務

  近年來,我部會同財政部完善政策、強化支持,加快發展農業社會化服務。一是培育多元化服務組織。按照主體多元、形式多樣、服務專業、競爭充分的要求,加快培育農業服務企業、農民合作社、農村集體經濟組織、服務專業戶等各類社會化服務組織。二是支持開展社會化服務。印發《關于加快發展農業社會化服務的指導意見》,指導各地加快發展農業社會化服務。實施農業生產社會化服務項目,支持符合條件的各類服務組織開展代耕代種、統防統治、統種統儲等社會化服務。三是強化典型引領。發布推介三批全國農業社會化服務典型案例,總結推廣一批有效服務模式和組織形式,示范引領社會化服務加快發展。

  下一步,我部將會同有關部門加大支持力度,加強工作指導,大力發展農業生產社會化服務,帶動小農戶進入現代農業發展軌道。

  感謝您對我部工作的關心,希望繼續對三農工作給予支持。

  農業農村部    

  2022年8月3日  

附件:

相關新聞:

掃一掃在手機打開當前頁

国产一级牲交高潮片